Выбрать страницу

Владельцы сайтов все как один говорят о том, что хотят постить уникальный и полезный контент, но на практике все упирается в тотальную экономию средств. Работа рерайтера считается работой количественной, а не качественной. Небезосновательно.

Требуются рерайтеры. Недорого

Зачем искать хорошего копирайтера, если можно заплатить в десять раз меньше?

Просто сравните:

Средняя стоимость услуг хорошего копирайтера — 3-5$/час

За то же время рерайтера из биржи вы потратите 0,25-1$/час

То есть, один час копирайтера финансово эквивалентен 3-12 часам рерайтера. Экономия искушает.

Трудность в том, что тексты должны быть хорошими как для поисковиков, так и для самих пользователей. Процесс написания КАЧЕСТВЕННОЙ статьи очень ресурсозатратный, требует большого вложения сил и энергии. Что выбирает 90% бизнесменов: заплатить одинаковую сумму за 5 тысяч символов крутого контента, или 30 тысяч символов неплохого?

Мимикрия

работа рерайтера

Мимикрия — это навык подражания и маскировки. Именно к нему прибегают многие рерайтеры и владельцы сайтов. Они научились мастерски скрывать откровенно мусорный контент под личиной качественного. Это экономит средства компании, время, ресурсы и приносит какой-то результат.

«Черная» работа для рерайтера

Итак, давайте постараемся понять, что такое «черный копирайтинг».

Мы сразу выносим за скобки откровенный шлак с орфографическими, пунктуационными, логическими и стилистическими ошибками.

Также мы не берем во внимание многократно переписанные тексты с искаженными фактами и слабым информационным наполнением.

Не учитываем и классические SEO-тексты, типа: «коньки Москва купить».

Если провести аналогию, то «черный» копирайтинг — это Junk Food («вредная пища», фастфуд), который подают в ресторане категории Мишлен.

Эволюция копирайтинга, или чем отличаются тексты от питекантропов и тексты от homo sapiens?

работа рерайтера

Этап №1: Доисторический «черный» копирайтинг

Представьте, что Вы хотите текст про унициклы для цирковых медведей. Вы находите копирайтера на бирже, пишете ему простенькое техническое задание, и получаете:

100% уникальность по Etxt или Advego;

Отсутствие орфографических и практически полное отсутствие пунктуационных ошибок;

Слабую стилистику, но неплохую читабельность;

Картинки, инфографику и другие визуальные элементы;

Сленг и специализированную терминологию (если повезет).

Такие статьи на первый взгляд кажутся интересными и необычными, не придерешься. Только вот в них не хватает чего-то авторского, нового, особенного. Грубо говоря, автор перерабатывает информацию, но ничего не привносит.

Этап №2: Безысходно «черный» копирайтинг

Нанятый специалист может «отрерайтить» чужой материал. В чем будет ценность такого текста в сравнении с предыдущим вариантом? Только авторский стиль (если повезет).

Этап №3: Просто «черный копирайтинг»

Также он может прочитать парочку обзоров и тематических статей об унициклах и объединить их в уникальную статью. Правда, в таком материале не будет ни новизны, ни ценности. Грубо говоря, это продвинутый рерайт.

Этап №4: «Белый» копирайтинг

Следующий шаг — это глубокое погружение. Автор мониторит все данные об унициклах для медведей, изучает историю и зарубежные источники. Он общается с медведями, «тусит» на форумах и в тематических сообществах в социальных сетях. На основе полученных ценных данных, он создает уникальную и интересную статью с интересным выводом в конце.

Этап №5: Копирайтинг-мечта

Кажется, что лучше уже некуда, но это не совсем так. Представьте, что статью пишет копирайтер, у которого есть домашний медведь и собственный уницикл. В статье он руководствуется не только общими данными и чужим мнением, но и личным опытом.

Что склоняет на Темную сторону?

работа рерайтера

Стратегия «черного» копирайтинга — это шаг, на который идет подавляющее большинство заказчиков. Причина простая: это экономит время и деньги. Копирайтер не тратит заветные часы работы на погружение в материал, изучение большого количества данных и анализ, а концентрируется на форме. Основная задача — создать видимость того, что текст хороший:

100% уникальности

Соответствие SEO-требованиям

Читабельность и витиеватость

Иллюзорная полезность 🙂

Продающий или «продающий» контент?

Это отдельная категория текстов. Некоторые копирайтеры «перерастают» классические информационные статьи и впадают в экстаз в пиар и маркетинг.

Узнать «продающую» статью:

Душераздирающая креативность

Убедительность

«Тонкая» манипулятивность

Напористость и агрессия

Наверняка вы уловили нотки иронии в этом списке. Такие тексты выглядят как «зазывалки» в классические сетевые компании. С первого же слова вам начинают продавать: жестко, грубо и поверхностно.

«Высококачественные продукты», «опытные дизайнеры», «молодая быстрорастущая компания», «купите прямо сейчас», «купите две по цене трех и получите одну в подарок» и так далее.

Авторы не боятся недостоверных данных, манипуляции клиентами и навязывания.

«Черные» статьи: бессмысленные и беспощадные

работа рерайтера

Еще одна «детская болезнь» второсортного копирайтинга — нарушенная логика. Проблема в том, что такие статьи — это, как правило, рерайт, а переписывание без осмысления ведет к тому, что вся информационная ценность материала теряется. 

Вот симптомы:

Ложные посылки/ложные выводы

Искажение фактического материала

Ложная интерпретация объективно достоверных данных

Ошибочные, бесполезные или откровенно опасные советы

Поверхностность

И еще немного о наболевшем

Тему «черного» копирайтинга можно обсуждать долго и с запалом. К сожалению, в условиях переизбытка контента, коммерческий успех настигает не тех, кто пишет действительно полезные и ценные статьи, а тех, кто крутит цветными перьями и привлекает внимание аудитории. Людей ловят на крючок брендов, отзывов, рейтингов и обаяния копирайтеров. Обывателя легко обмануть, пустить пыль в глаза и выдать откровенно «мусорный» текст за жемчужину писательского мастерства.

Коротенький вывод

Дисклеймер: я транслирую собственное мнение, которое базируется на личном опыте. Я с радостью отвечу на все ваши комментарии и вопросы, и может быть посмотрю на ситуацию под другим углом.

apteka mujchine for man ukonkemerovo woditely driver.