Выбрать страницу

Лучшие консалтинговые компании мира

или «Большая четверка», представлены четырьмя крупнейшими транснациональными корпорациями, которые оказывают услуги консалтинга и аудита. Что обеспечило этим компаниям успех? Что до сих пор позволяет им быть «сильными мира сего»? Ответ: опыт, кадры, гибкость и невероятно высокая планка. Лучшие консалтинговые компании на сегодня — это:

  1. Deloitte Touche Tohmatsu Limited ($34,2 млрд./год., 210 тыс. сотрудников);
  2. PricewaterhouseCoopers ($34,0 млрд./год., 195 тыс. сотрудников);
  3. Ernst & Young ($27,4 млрд./год., 190 тыс. сотрудников);
  4. KPMG ($24,8 млрд./год., 162 тыс. сотрудников).

Когда-то ведущих консалтинговых компаний было 8. После нескольких крупных слияний консалтинговых фирм между собой и окончательного распада Arthur Andersen из-за скандала вокруг «Дела Enron», была сформирована четверка лидеров. Уже более 13 лет эти компании занимают первые позиции на рынке.

KPMG: «Cutting through complexity»

Компания берет начало из бухгалтерской фирмы, основанной Уильямом Баркли в 1870 году в Лондоне. Сейчас ее главный офис находится в городе Амстелвен, Нидерланды. Председатель — Джон Вейхмейер. КПМГ представляет собой кооператив юридически независимых национальных офисов в 155 странах и оказывает налоговые, аудиторские и консультационные услуги. Последние, в свою очередь, делятся на:

  • рисковый консалтинг,
  • управленческий консалтинг,
  • ведение дел и реструктуризацию.

лучшие консалтинговые компанииОсновным активом и ключевым фактором успеха компания считает своих сотрудников. «Через тернии к звездам», — гласит ее девиз. КПМГ отличает высокая социальная ответственность, развитая корпоративная культура и прогрессивный подход к бизнесу. В 2014 году компания заняла 63 место в рейтинге лучших американских работодателей, обогнав остальных членов «Большой четверки».

Ernst & Young: «Building a better working world»

Ernst & Young, действующая сегодня как торговая марка EY, была основана в 1989 году после слияния двух независимых аудиторских компаний со столетней историей. Штаб-квартира расположена в Лондоне. Генеральный директор — Марк Уайнбергер. По своей структуре EY является глобальным партнерством национальных аудиторских компаний в 150 странах мира. Перечень предоставляемых услуг условно делится на:

  • аудиторские,
  • налоговые и юридические,
  • консультационные,
  • услуги по сделкам.

лучшие консалтинговые компанииErnst & Young добились международного признания как лидер в сфере управления знаниями. Миссия компании сформулирована примерно так: «улучшать мир путем совершенствования бизнеса». Повышение качества деловой среды, глобальная организационная структура, развитие собственных сотрудников — вот главные ориентиры этой консалтинговой компании.

PricewaterhouseCoopers: «A relationship you`ll value»

Компания PricewaterhouseCoopers создана в 1849 году. Под аббревиатурой «PwC» стала известна с 1998 года, после слияния Price Waterhouse и Coopers & Lybrand. Сегодня PwC – это всемирная сеть юридически самостоятельных компаний, которая насчитывает порядка 770 офисов в 158 странах. Штаб-квартира находится в Лондоне. Главный управляющий – Дэннис Нэлли. Среди услуг:

  • аудит,
  • юридические и налоговые консультации и услуги,
  • сопровождение сделок,
  • финансовые расследования.

лучшие консалтинговые компанииОтдельно хочется отметить такую услугу, как Академия PwC — корпоративное обучение на семинарах и передача передового опыта представителям бизнеса.

Философия PricewaterhouseCoopers — это построение «отношений, которые ценят». Для компании очень важно создавать и поддерживать долгосрочные и доверительные отношения с сотрудниками, клиентами и обществом в целом. Компания PwC активно взаимодействует с правительственными структурами, профессиональными и отраслевыми организациями, международными сообществами и ВУЗами. Все это позволяет вовремя реагировать на изменения в бизнес-пространстве.

Deloitte Touche Tohmatsu Limited: «Making an impact that matters»

Deloitte — лидер мирового рынка профессиональных услуг в области аудита и консалтинга. В 2011 году совокупная выручка Deloitte составила $28,8 млрд., что стало рекордом в истории глобальной сети, а к 2014 эта сумма увеличилась до $34,2 млрд. Объемы совокупных доходов компании стабильно растут с 2008 года.

Компанию основал Уильям Уэлш Делойт, который в 1845 году открыл в Лондоне свою бухгалтерскую контору, а в 1849 стал первым независимым аудитором. Компания стала по-настоящему крупной только в 2003 году, и сегодня «Делойт» — это сеть юридически независимых офисов-партнеров, которые входят в объединение «Делойт Туш Томацу Лимитед (ДТТЛ)». Представительства Deloitte есть в более чем 150 странах.  Международный офис расположен в Нью-Йорке, должность генерального директора занимает Барри Зальцберг.

В отличие от остальных членов «Большой четверки», которые «урезали» часть своего консалтингового бизнеса после известных скандалов,  Deloitte сохранила его в полном объеме. Компания не выделяет консультационные услуги из состава ДТТЛ, что позволяет обеспечить максимально широкую профессиональную специализацию.  Deloitte даже ведет собственную юридическую практику.

Распределение прибыли департаментов компании за 2014 год:

  1. Аудит и производственные риски — 40,4%
  2. Консалтинг — 32,1%
  3. Налогообложение и юриспруденция — 18,8%
  4. Финансовое планирование — 8,7%

лучшие консалтинговые компанииДевиз Deloitte: «Создавать влияние, которое имеет значение». Deloitte предпочитает стратегическую работу, и не редко компанией внедряются спорные инновационные решения, которые в итоге приносят немалую прибыль. Компания стремится охватить весь спектр профессиональных консалтинговых услуг, в которых может нуждаться ее целевая аудитория. В ДТТЛ верят в силу личности и профессионализм, постоянно мотивируют своих сотрудников, предоставляют им огромные возможности для развития и самореализации.

Залог успеха консалтинговых компаний

Предлагаю Вам историю «из первых рук» о том, как принципы ведения дел в «Большой четверке» работают на практике и приносят успех компании на мировом рынке. Этот рассказ будет чем-то вроде вывода.

Герой истории — менеджер департамента по праву и налогообложению Deloitte Touche Tohmatsu Limited в Казахстане. Дальше повествование идет от его имени.

«Для увеличения дохода проделывается огромная работа. Прибыль компании приносят ее сотрудники. В Deloitte доход увеличивают путем развития и найма квалифицированного персонала, способного удовлетворить потребности клиентов, а также за счет налаживания контакта для эффективной совместной работы.

Для завоевания рынка, где присутствуют конкуренты с высокой репутацией, нужно иметь яркие отличия на их фоне. Мы предоставляем своим клиентам возможность получить все необходимые услуги комплексно, в одном месте, не бегая по разным узкоспециализированным фирмам. Наше преимущество в обширной базе знаний. У нас есть специалисты в сфере налогообложения, права, финансов. Сложность в том, чтобы клиент понял это преимущество и убедился в высоком качестве наших услуг, а для этого требуются годы.

Понадобились собственные разработки и продукты, а также непрерывный анализ рынка, чтобы нас стали “узнавать” на нем, и мы могли соответствовать его потребностям. В Казахстане большое число предприятий вынужденно производят отходы. Их владельцы должны соблюдать правила и регламенты в отношении загрязнения окружающей среды. Пообщавшись с ними не один день и убедившись в том, что такой продукт действительно необходим, мы создали решение — “Экологическую проверку”. Это диагностика, которая помогает выявить степень соответствия работы предприятий установленным законом нормам. Она позволяет не допустить возможных штрафов, повышения налогов, судебных разбирательств. Работать с узкой таргет-группой оказалось выгоднее, чем создавать продукт “для всех”. Другим таким нашим решением, востребованным в Казахстане, стала диагностика кадрового делопроизводства (из-за большого количества иностранных компаний).

В бизнесе всегда найдется, как его улучшить и оптимизировать. Но в условиях кризиса для многих компаний консалтинговые услуги – уже роскошь. Мы как консультанты столкнулись с этим в полной мере в СНГ. Поэтому Deloitte постоянно стремится создавать интересные продукты для людей, которые сами верят в их ценность для себя».

Подписывайтесь на наш блог и не пропускайте видео на youtube-канале!

apteka mujchine for man ukonkemerovo woditely driver.