Выбрать страницу

Успешные инновации в малом бизнесе, необычные для нашего рынка

Повышение эффективности бизнеса – неизменно актуальная задача для предпринимателя. 5 удачных, ярких инноваций в малом бизнесе собраны в этой статье для тех, кого интересует развитие бизнес-систем.

Coolhaus — мобильное домашнее мороженое в Twitter

Настоящей звездой Лос-Анджелеса стал бизнес-проект двух подруг — Фрейи Эстреллер и Наташи Кейс. Ведомые совместной страстью к архитектуре и кулинарии, девушки выкупили почтовый джип и переделали его в фирменный фургончик для продажи мороженого. Колеся по городу, они предлагали местным гурманам свои эксклюзивные сэндвичи из печенья и мороженого, сделанные из натуральных органических продуктов, и названные в честь любимых архитекторов и архитектурных стилей.

Вроде ничего особенного, и Вы бы никогда не услышали о Coolhaus, если бы не оригинальная стратегия продвижения бренда в Twitter и идея сообщать обо всех передвижениях фургона через популярный сервис микроблогинга.

инновации в малом бизнесе

Модный розовый фургончик, развозивший по Лос-анджелесским улицам авторское мороженое в 2008 году, сегодня превратился в крупную независимую компанию. Сейчас Coolhaus оперирует национальной сетью из 11 машин в Южной Каролине, Нью-Йорке, Остине и Далласе; имеет два фирменных магазина в Калвер-Сити и Пасадене, более полутора тысяч торговых представительств в 40 штатах и сумасшедшую популярность.

Фотографии «архитектурных» сэндвичей с мороженым в руках очередного счастливого блогера, сдобренные его восторженными комментариями, стали обыденностью в Imgur, Flickr, Instagram, и других известных хостингах изображений. «Фанаты и «последователи» – наше главное средство продвижения, – утверждает Наташа Кейс. – Блогеры, берущие на себя роль ресторанных критиков, являются для нас основным источником привлечения новых клиентов».

Вне зависимости от инициатора, будь это клиенты или компания, большая часть маркетинговых акций осуществляется в соцсетях. На Западе первое по значимости место принадлежит Twitter. В рамках своей кампании, Coolhaus использует 2 типа твитов:

Локационные: о текущем местоположении и запланированном маршруте фургончика;

PR-сообщения: отождествления бренда, анонсы акций, ретвиты с фото и отзывами клиентов.

Благодаря специальным совещаниям среди сотрудников, твиты компании размещаются в сети без нарушения единства стиля, кто бы и откуда их ни писал. Твиты Coolhaus – это не просто «щебетание», а целая маркетинговая стратегия.

«Нужно быть активными, – рассказывает Наташа. – Мы любим быть напористыми и взывать к пользователям с большими аудиториями в сети». Компания выявляет и использует влиятельных пользователей Twitter в целях распространения информации, создавая движение вокруг них. Зная, в каком районе будет фургон через пару дней, к кому-либо из авторитетных местных обращаются со словами вроде: «Тем, кто назовет Ваше имя у нашего фургончика завтра в таком-то квартале, будет 10% скидка! Расскажите всем». Подобная тактика – результат исследований и глубокого понимания этикета местной среды. Убойный продукт всего за 3-4$, объект охоты для сластен, еще больше помогает компании быть у всех на слуху.

Coolhaus постоянно использует всяческие стимулы, вроде купонов и паролей на скидку. Например, покупатели, назвавшие архитектурную компанию месяца, получат бонус. Это отличный способ привлечь и удержать интерес аудитории. «Мы делаем так, чтобы клиенты ощущали себя частью чего-то особого и необыкновенного, следуя за нами», – говорит Наташа. «Поймать» фургончик Coolhaus в своем районе, зная пароль, считается настоящей удачей.

Эффективная деятельность компании в соц. медиа снижает маркетинговую нагрузку на ее сайт, хотя тот и имеет высокий рейтинг в поисковиках. Гораздо больше трафика компании приносят Yelp и Twitter. Таким образом, Coolhaus – яркая демонстрация успешного мобильного бизнеса, ориентированного на продвинутых пользователей соцсетей, которые любят побаловать себя полезными домашними вкусностями.

Golden Hook – настоящий хенд-мейд от французских бабушек

Западные сайты с детальными профайлами и видео-чатом, где бабушки вяжут эксклюзивные шерстяные шарфики и носочки любителям такой романтики – уже не в новинку. Запад вообще благодатная нива для подобных сентиментальностей, и впереди планеты всей оказались французы. Сервис Golden Hook позволяет клиентам самим придумывать дизайн будущей шапки и выбирать бабушку, которая ее свяжет.

Бизнес Golden Hook узкотаргетированный – компания занимается производством и продажей исключительно вязаных вручную теплых вещей. Это редкий пример доброго и успешного предпринимательства, опирающегося на волну популярности хенд-мейда.

инновации в малом бизнесе

Сайт компании предоставляет пользователям уникальные возможности для кастомизации заказа. Процесс его оформления начинается с выбора размеров и модели будущего изделия: будет ли это классическая теплая шапка, или удлиненная; с помпоном, или без. Далее выбирается тип шерсти и начинается самое интересное – раскрашивание вещи в желаемые цвета. Удивительно, насколько захватывающим оказался этот процесс, напоминающий раскраски из детства. Статистика сайта показала, что некоторые пользователи проводят за ним более часа – настолько это их увлекает.

Окончательный этап заказа – индивидуальный подбор производителя будущего изделия по базе данных компании. Вы сами выбираете бабушку, которая свяжет Вам шапку или шарф, изучая подробные профили с фото и биографиями. Все сотрудницы Golden Hook – настоящие madame с внуками, прошедшие жесткий конкурс и тщательно отобранные из 4000 кандидаток. В вязании они как Чак Норрис или Брюс Ли – в боевых искусствах. Мисс «Золотые Спицы» распределены по всей Франции и вяжут прямо на дому, оставаясь социально активными, независимыми, и получая очень приятный бонус к пенсии (цены на изделия начинаются с 42-х евро). Отдельной фишкой Golden Hook можно считать имена бабушек, которые они пишут на бирке в качестве торговой марки.

Компанию основали двое страстных любителей рукоделия из Парижа: Jeremy Emsellem и Maia Krzisch. Джереми – автор идеи, Майя – руководитель и дизайнер. Кто-то из друзей обучил Джереми вязанию на спицах, что переросло затем в его любимое хобби. Когда подруги Джереми попросили связать что-то для них, тот предложил заняться этим своей бабушке. Так родился бренд Golden Hook.

Сервис Golden Hook продолжает набирать популярность, особенно в США и Японии. К реализации уже готовится новая зимняя коллекция, и целая банда Нью-Йоркских бабушек ждет выхода на рынок хенд-мейда. Golden Hook – превосходный пример использования сразу нескольких трендов в торговле. Это и большая свобода в персонализации создаваемых товаров, и необезличенное изготовление продукции реальными людьми, которых заказчик видит воочию, и своеобразный мостик контакта между пенсионерами и молодым поколением. Ничто в мире не сравнится с шарфиком, заботливо связанным бабулей!

Hoffice – коворкинги из частных квартир

В мире, все более сознающем ограниченность ресурсов планеты, тренд постепенно приходит к идеям, как эти ресурсы экономить – т.н. sharing economy. Известные примеры:

Airbnb – снижение спроса на строительство новых отелей;

Blablacar – перевозка большего количества пассажиров за тот же бензин;

Couchsurfing – бесплатные ночлег и помощь, содействие глобализации.

Подобная тенденция привела к рождению в Швеции такой общественной инициативы, как Hoffice (home + office, Ваш Кэп ). Это сеть частных домов и квартир, превращенных в небольшие коворкинги для фрилансеров и стартапов, как правило – бесплатные.

иновации в малом бизнесе

Есть целая категория работников на дому: студенты, молодые предприниматели, журналисты, программисты, копирайтеры, дизайнеры, художники, фотографы. Не каждый «удаленщик» имеет возможность:

Выделять средства на аренду офиса, мастерской или места в коворкинге, не говоря уже о строительстве или приобретении подобного имущества.

Самоорганизовываться и не прокрастинировать у себя дома. Существует множество книг и дискурсов по мотивации, тайм-менеджменту, постановке целей и задач, но все это не сравнится с работой и общением в живом коллективе.

С такими проблемами и столкнулся организатор сети Hoffice Кристофер Градин Францен, работая дома над дипломом по психологии и разрабатывая настольную игру. Он предложил подруге, руководителю эко-организации, присоединиться и поработать у него вместе. Полученный опыт настолько понравился обоим, что идею решено было развивать дальше на принципах sharing economy, эмпатии, эффективности использования ресурсов и стабильного развития. Позже каждый из них создал свой домашний офис, в который пригласил других людей. Сегодня сеть Hoffice насчитывает до сотни таких «хофисов» в США, Европе, Азии, Новой Зеландии, Австралии, каждый со своей группой в Facebook.

До создания сети Hoffice, Кристофер жил на Шри Ланке, в общине буддистов, придерживающихся социальной философии Махатмы Ганди и бартерной «экономики подарков». Поэтому Кристофер считает любое жилище «недоиспользуемым ресурсом». Большинство современных квартир просто пустуют в будние дни, хотя на их обустройство тратилось много ресурсов. Проект Hoffice решает проблему простаивающего рабочего пространства. Ваше жилье превращается в дар другим фрилансерам, которые обмениваются с Вами контактами, идеями, социальными услугами, подарками на праздники; предлагают свою дружбу и помощь в совместном мозговом штурме проблем и трудностей. Авторы проекта рекомендуют режим работы в «хофисах», чередующий каждые 45 минут работы с 15-ю минутами отдыха, а также советуют проводить короткий сеанс медитации перед началом совместного трудового дня.

Оригинальная идея шведа – пропаганда нефинансовых отношений между инициатором коворкинга и его участниками. Вангую, однако, что наши предприниматели попытаются ее монетизировать, взимая плату за интернет и электричество, напитки и еду, а то и за саму аренду. Но даже в таком виде это будет хорошо, ведь послужит экономии огромного числа ресурсов: недвижимости, газа, электричества, воды, нефтепродуктов и др. Каждый «хофис» – это коворкинг, офис, уютное кафе с вай-фаем, круг партнеров и друзей, домашняя вечеринка. Возможно, даже появятся новые вакансии «хофисных» завхозов/координаторов/администраторов групп в Фейсбуке. Так облачный интернет и идеи sharing economy могут изменить нашу урбанистику.

Whiskey Elements – облагораживание виски в домашних условиях

Что отличает элитный виски от дешевого? Мягкий вкус и благородное послевкусие, золотистый цвет, богатый аромат, а также отсутствие головной боли на утро. Что делает его таким? «Время и Дуб» – к такому до безобразия простому выводу пришел Тони Пениче, молодой сооснователь стартапа «Time & Oak».

Неужели  многолетняя выдержка в дубовых бочках – единственный способ получить зрелый виски? «Вовсе нет, – говорит Тони. – Мы нашли простое решение, как всего за 24 часа сделать бюджетный виски идентичным выдержанному по вкусу и химическому составу. Это Whiskey Elements».

инновации в малом бизнесе

Не буду вдаваться в химические аспекты преобразования танина в ацетали и т.п. Секрет того, что мы называем выдержанным, или «благородным» виски, кроется в результатах трех реакций:

настаивания,

окисления,

экстракции.

Они происходят при «взрослении» алкоголя в древесине дуба, из которой изготавливаются бочки для хранения, и прекращаются после бутилирования. Благодаря этим процессам виски теряет токсины, обретает особый насыщенный цвет, сухость и мягкость, получает нотки ванили, карамели, дыма и угля. В общем – расцветает тем букетом вкусов и ароматов, за который ценится своими почитателями.

Почему именно дуб? Дело в его уникальной структуре: химически насыщенной, с широкими порами и без смол. «Но если цель процесса созревания – обогатить виски «дубовой» составляющей, является ли выдержка в бочке лучшим вариантом? – говорит Тони Пениче. – Ведь доски к бочкам нарезают вдоль ствола, а значит, виски не проходит сквозь «капилляры» древесины. Это идеально для хранения, но неэффективно в плане передачи всех желанных свойств напитку, ведь занимает слишком много времени».

Идея стартапа Time & Oak гениальна, как и все простое: поместить дуб в виски, а не виски в дуб. Надо отдать должное подходу и блестящей реализации замысла молодыми предпринимателями из Портленда. Они не пожалели сил на год исследований и экспериментов, чтобы проверить эффект на самых скептически настроенных химиках и дегустаторах. Зарегистрировали 6 патентов, протестировали больше 100 образцов и сожгли 3 духовки. Их итоговый продукт, Whiskey Elements – это вырезанные особым образом, без всякой химии, брусочки из трех разных видов дуба, которые назвали: «фирменный», «дымный» и «винный». Каждый такой брусок с легкостью помещается в бутылку виски и проделывает в ней за сутки то, что происходит в бочке года за три.

Революцию в изготовлении алкоголя ребята из Time & Oak не произвели. Дешевые коньяки, к примеру, уже давно облагораживают дубовыми опилками, добавлением ванилина, либо другими методами. Но на Kickstarter необходимые 200.000$ были собраны всего за месяц! Идея «кастомизации» ординарных виски подана так имиджево, грамотно и красиво, что многие предпочитают покупать модные палочки из дерева за 12$ (сейчас уже 15$), чем растить свою дубовую рощу и осваивать токарный станок .

Dolmio – интернет-зависимости «задали перцу»

Знакомая проблема: близкий человек, залипший по уши в экран своего гаджета? Когда раз 10 надо что-то повторить, чтоб Вам ответили, или хотя бы обратили на Вас внимание? А если требуется оторваться от интернета и что-то сделать – так хоть кол на голове теши! Если кого-то это только раздражает, то домохозяек из Австралии, которые не могут без скандалов собрать за ужином своих «продвинутых» домочадцев, это уже конкретно достало.

инновации в малом бизнесе

На их негодование откликнулись австралийские маркетинговые агентства Ogilvy PR, Pollen, Clemenger BBDO Sydney и Starcom. Совместно с брендом по производству соусов они создали умный девайс для борьбы с умными девайсами – Dolmio Pepper Hacker. На вид устройство в точности копирует мельничку для перца, и даже выполняет ее функции, но внутри него есть секрет. Одним поворотом мельнички встроенная в нее «глушилка» выключает минут на 30 любые гаджеты, Wi-Fi трансляторы и телевизоры. Единственный минус в том, что работает она с приложением AirWatch app, которое придется устанавливать на ненавистные устройства втайне от владельцев.

Поистине пугающих масштабов достигает порой интернет-зависимость и поглощенность современных людей гаджетами. В некоторых странах это уже стало реальной социальной проблемой. «Технологии, придуманные для сближения людей, отталкивают их друг от друга. Такие бесценные вещи, как общение за ужином в кругу семьи теперь подмениваются интернетом, телевидением, айфонами, планшетами и ноутбуками», – рассказывает Ричард Стир, глава отдела маркетинга компании Mars Food Australia. – Мельница Dolmio Pepper Hacker стала инструментом маркетинговой кампании по сближению людей и возвращению живого общения».

Новый продукт был роздан выбранным главам австралийских семей как «инструмент для борьбы с интернет-зависимостью». Эксперименты по изучению реакций членов семьи на необъяснимую принудительную блокировку гаджетов и интернета на время ужина были тщательно зафиксированы скрытыми видеокамерами. Результаты вышли очень показательными. Поначалу был «синдром отмены», иной раз не без истерик. Люди будто перестали понимать, что за обеденным столом можно просто говорить и кушать. Но постепенно они вновь стали обращать внимание на своих родных и близких. Вернулось и понимание того, что все они члены одной семьи и любят друг друга. Замысел маркетинговых агентств удался!

Тренды с лозунгами «Скажи нет online», «Долой умные гаджеты» и т.п. все больше набирают обороты. Обрело известность экспериментальное кафе Faraday, стало популярным приложение Pocket Points. Инновационный маркетинговый шаг австралийцев по уменьшению влияния интернета и гаджетов на повседневную жизнь людей – такой не первый, и не последний. Но он определенно заслуживает аплодисментов стоя.

apteka mujchine for man ukonkemerovo woditely driver.