Выбрать страницу

Какие целевые страницы работают, и почему

Информация про продающие целевые страницы распространилась по интернету, словно раковая опухоль. Только ленивый не писал про лендинги и не пытался на них заработать. Мода на одностраничники толкала предпринимателей на создание landing page лишь потому, что те были у конкурентов. Все это не пошло на пользу развитости рынка интернет-маркетинговых услуг. Хуже всего на нем сказалось засилье всевозможных «гуру», утверждающих, что лендинги – каждой бочке затычка, и самостоятельно разработать их очень легко.

Бездумное поверхностное копирование шаблонных решений и западных техник продаж перенасытило интернет «говносайтами», которые не продают, а только вызывают раздражение. Не удивительно, что такие целевые страницы не работают – копирование формы без содержания еще никогда не давало реальных результатов. Как и любой хороший инструмент, landing page требует грамотного обращения. Это значит, что его применение в любом бизнесе должно быть столь же оправданным, как применение силы представителями власти.

Целевые страницы никогда не попадут в цель без предварительного квалифицированного анализа рынка и конкурентов, а также четкого понимания, зачем Вам landing page. Задача моей статьи – помочь разобраться: что хорошо, а что плохо для конверсии, как заставить лендинг работать лучше в Вашем случае, и как избежать самых распространенных ошибок при его создании.

Заголовок

Абсолютное большинство пользователей в первые секунды просмотра страницы обращают все внимание на заголовок. Если заголовка нет, то не понятно, куда они попали, чего от них хотят и что вообще тут делать. Считается, что количество символов в заголовке не должно быть больше 60-65. Если Ваше УТП очень крутое, но его коротко не опишешь, возможно, целесообразнее будет написать его полностью. Всегда думайте головой! Вот общие рекомендации:

Хорошо: короткий «цепляющий» заголовок, который содержит ключевые слова; емкий, интригующий и эмоциональный. Еще лучше – когда под заголовком есть дескриптор.

Пример: «Зачем Майкл Джексон хватался за ширинку? Узнай секрет!»

Плохо: заголовок вводит пользователей в заблуждение, не отражает четко то, что представлено в рекламе; невнятный, слишком длинный или шаблонный. Еще хуже – когда он вообще отсутствует.

Пример: «Шлакоблоки оптом по самым низким ценам в Украине, только у нас! Поспеши! Гарантия качества 100%!!!»

Призыв к действию

Call to Action – очень важный элемент любого лендинга, напрямую влияющий на его конверсию. Совершит ли клиент целевое действие на сайте или нет, зависит от правильного призыва и оформления CTA-элементов:

Хорошо: когда призыв простой для выполнения, конкретный и понятный; содержит выгоду для пользователя –сулит подарки, гарантии и скидки. CTA-формы и кнопки должны быть заметными и дублироваться в длинных лендингах.

Плохо: когда призыв к действию отсутствует, или он неочевидный,  либо же слишком навязчивый; если на одном лендинге призывов к действию много, и все они разные. Также неэффективны CTA-кнопки, которые не видно сразу.

Релевантность

Обычно люди попадают на целевые страницы, кликая по рекламным объявлениям. И они рассчитывают увидеть именно то, за чем пришли, ни больше ни меньше. Это называется «конгруэнтность»:

Хорошо: УТП и содержание страницы полностью соответствуют тексту рекламы. Для каждой рекламной кампании разрабатывается отдельный лендинг.

Плохо: нам обещают ноутбуки Lenovo с 25% скидкой, а мы попадаем на landing page, где предлагают 2 китайских планшета по цене одного…

Несоответствие предложения на странице тому, что представлено в рекламе – самая грубая ошибка, которая напрочь убивает конверсию.

Целевая аудитория

Нужно знать своих клиентов. Форма и содержание лендингов могут кардинально различаться в зависимости от того, на кого рассчитаны продукт или услуга:

Целевые страницы

Хорошо: сегментирование ЦА, ориентация на лучших клиентов, управление их стереотипами, стратегия долгосрочных взаимоотношений с пользователями.

Плохо: незнание ЦА, их потребностей, страхов, желаний, болей. Отсюда же, кстати, и шаткое позиционирование. Рекламные кампании «на авось».

Элементы

«Фишка» посадочных страниц в том, что они содержат в сжатом и конкретизированном виде всю информацию, необходимую пользователям для «приземления» – прекращения дальнейших поисков и принятия окончательного решения (совершить заказ, оформить подписку, и т.д.). Структура лендингов состоит из специальных блоков и содержит триггеры – элементы для увеличения конверсии. Анализ, прототипирование и тестирование – три золотых ключика к пониманию того, какие элементы действительно будут работать на Вашем лендинге и генерировать лиды.

Хороший лендинг: отличается оригинальностью, лаконичностью и продуманностью блоков и элементов доверия; цепляет с первых секунд и не отпускает до совершения целевого действия.

Плохой лендинг: шаблонный, со всеми без разбора триггерами, перегруженный кнопками, сплошными текстовыми массивами, отвлекающей анимацией и с огроменным таймером обратного отсчета, который уже не работает.

Если Вы посредственный продавец, не знаете нужд аудитории, не можете сформулировать продающие заголовки, поправить код и сделать не выедающий глаза дизайн – ради всего святого, отдайте разработку лендинга если не профессиональной студии, то хотя бы на аутсорс! Не теряйте время и деньги. Пара-тройка вебинаров, увы, не позволят Вам делать качественные целевые страницы самостоятельно, как бы Вас не уверяли в обратном.

Длинный landing page

Длина посадочной страницы влияет на ее конверсию и во многом зависит от ЦА. Какой лендинг будет работать лучше у Вас – блок на один экран или «портянка», зависит уже от ситуации (тестирование Вам в помощь). Длинный лендинг пейдж:

Работает, если:

Ваша ЦА – те, кому за 40;

Вы предлагаете эксклюзивный товар или услугу очень высокой ценовой категории;

крайне важно сформировать доверие пользователей;

Ваш товар нуждается в исчерпывающей информации;

в Вашей нише просто огромная конкуренция;

Вы продаете медикаменты, или детские товары и услуги;

Ваше УТП – из сферы инвестиций и финансов;

структура текста отлично организована, и он содержит ответы на любые возражения и вопросы;

необходим контроль за информацией.

Не работает, если:

Все, что нужно  – это привлечь внимание;

нужна высокая конверсия и максимум лидов;

костяк ЦА  – это молодежь;

ЦА – это прекрасный пол, делающий покупки интуитивно, импульсивно, руководствуясь эмоциями;

Вы ориентируетесь на пользователей мобильных устройств;

основной контент – в формате видео;

Вы способны закрыть все возражения несколькими буллетами; просто и наглядно показать, какие проблемы Ваш товар решает, его выгоды и особенности.

Делай проще!

Завершающий универсальный совет, он же – принцип проектирования «KISS»: Keep it Simple, Stupid (с английского, буквально  «делай это проще, тупица»). Простота – одна из основных ценностей хороших landing page. Лендинг – не аспирантская работа. Даже Гомер Симпсон должен за минуту разобраться в Вашем одностраничнике, понять, что от него хотят, и суметь сделать это сразу. Современный пользователь ленив: он неохотно читает, не любит сложных действий, не хочет делиться личными данными, тратить много времени и вообще – напрягаться лишний раз. Делайте короткие формы, ясные призывы, интуитивно понятные дизайн и навигацию, пишите краткие простые тексты. Чем сложнее система, тем хуже она будет работать.

Целевые страницы

Резюмируя

Продающие целевые страницы действительно могут давать хорошую конверсию и новых клиентов практически любому бизнесу. Но только, если искать оригинальные решения и подходить к процессу разработки профессионально, с четким пониманием того, что, как и зачем Вы делаете. Копируя шаблонные приемы, слушая советы тех, кто в интернет-маркетинге сам – месяц отроду, высоких результатов не добьешься. Бьет точно «в яблочко» лишь то, что хорошо нацелено! Высоких Вам конверсий!

apteka mujchine for man ukonkemerovo woditely driver.