Выбрать страницу

Бизнес-тренинг — не такой уж и новый формат для стран СНГ, но, несмотря на это, существует много «слепых пятен»:

Откуда взялись бизнес-тренинги?

Для кого они предназначены?

Что они дают?

Как определить уровень тренера?

Как оценить результаты?

Я постараюсь ответить на некоторые из этих вопросов на примере недавнего выступления нашего Большого Босса Станислава Цыса на eCommerce Forum 2015.

Смотреть тут 🙂

1. Откуда растут ноги у отечественных бизнес-тренингов и консалтинга?

Бизнес-тренинг как способ продвижения компании: Львов eCommerce Forum 2015

Логично предположить, что необходимость в развитии и консультировании бизнеса возникает вместе с рынком. В наших широтах стартовой точкой стал развал СССР. В страны СНГ хлынуло невероятное количество «забугорных» товаров и хитрых бизнесменов, которые хотели выйти на перспективный и почти нетронутый рынок Восточной Европы. Красивые примеры копирайтинга из девяностых можно встретить в «Generation P» В. Пелевина.

Читать онлайн тут

Отечественные компании столкнулись с тем, что бизнес нужно вести по новым правилам.

По каким? А бог его знает!

Когда стало понятно, что рэкет рэкетом, а продавать как-то надо, «нувориши» и молодые предприниматели кинулись искать какую-то информацию. Тут-то и подоспели бизнес-тренеры.

Отечественные коучи старшего поколения, считают, что точкой отсчета в их успешной карьере было как раз начало 1990-х. Это время рассматривается ими как ключевой перелом в истории страны и собственной карьере.

Дмитрий Дмитриев (достаточно успешный бизнес-тренер 90-х) писал:

«Жизнь в эпоху перемен вкупе с патриотическими чувствами подтолкнули к желанию сделать что-то, что поможет нашей стране стать одним из лидеров мировой экономики».

Специалисты этого поколения были, как правило, людьми с хорошим образованием. Они знали язык, принимали участие в национальных и международных проектах. Те, кто удачно попал в этот «поток» стали носителями инновационных для наших бизнесменов знаний.

Их ценность выросла: это были гуру, носители сакральных знаний. Естественно, их тренинги по бизнесу продавались как горячие пирожки. Тем более, Интернета-то не было.

Сейчас ситуация изменилась: тренинги для бизнеса продают очень многие. Фактически, обыватели покупают не магические знания и ценную информацию, а статус коуча. Поэтому нужно быть очень разборчивым и понимать, кому стоит доверять, а к кому лучше не ходить вовсе.

2. Кто ходит на бизнес-тренинги?

Бизнес-тренинг как способ продвижения компании: Львов eCommerce Forum 2015

Целевая аудитория у бизнес-тренингов очень разная. Я поделю ее грубовато, но наглядно:

Зеваки

Случайные слушатели. Есть категория людей, которые посещают тематические мероприятия чисто ради времяпрепровождения. Это что-то вроде тусовки, которая помогает им неплохо провести выходные. Когда такие слушатели приходят на доклад — перед ними не стоят никакие цели. Они просто хотят развлечься.

Практики

В отличие от первой категории, эти ребята точно знают, зачем они пришли. Интернет — это безлимитный доступ к теоретическим знаниям, но получить реальные навыки тяжело. Практики ставят перед собой конкретную задачу: например, научиться собирать аутсорс-команду, как посетители нашего экспресс-тренинга. Они будут ловить каждое слово, задавать вопросы и стараться выжать максимум из мероприятия.

Мечтатели

Эту группу нельзя причислить ни к первой, ни ко второй категории. Мечтатель хочет открыть (или развить) свой бизнес, предпринимает какие-то предварительные шаги, но до дела, как правило, не доходит. Они посещают тренинги с интересом, получают новую информацию, но не стремятся применить ее на практике.

Вы можете проследить за активностью посетителей eCommerce Forum и с легкостью выделить все три группы. Проанализируйте:

Степень вовлеченности аудитории (уровень внимания, мимику, жесты)

Обратную связь и количество вопросов

Уровень активности во время практических заданий

Также важно понимать, что отечественные тренинги редко посещают представители крупных компаний. Они предпочитают другой формат работы. Как правило, на подобные мероприятия ходят либо стартаперы, либо представители малого и среднего бизнеса, которые никак не выйдут на новый уровень и не решат поставленные задачи.

3. Что дают бизнес-тренинги?

Бизнес-тренинг как способ продвижения компании: Львов eCommerce Forum 2015

За последние пару лет популярность мотивационных, деловых и коммуникативных тренингов существенно возросла. Когда стало понятно, что профессиональные бизнес-мероприятия позволяют повысить продажи, в это стали вкладывать больше денег.

Тренинги позволяют:

Успешно открыть свой бизнес

Масштабировать и улучшить существующий

Тиражировать опыт более успешных компаний

Например, задача, которую решает Станислав Цыс — создание команды по интернет-маркетингу на аутсорсе. Заявленная тема одинаково важна для всех категорий бизнеса:

В первом случае мы видим стартапера, желающего открыть свою компанию. Он, безусловно, будет задумываться над тем, как организовать работу отдела.

Во второй ситуации можно представить бизнесмена, который уже какое-то время владеет компанией, но столкнулся с проблемами: например, он никак не может нанять программиста и маркетолога в штат.

В третьей ситуации бизнес еще более успешный и крупный, но его владелец видит, что компания тренера справляется с теми же задачами вдвое быстрее. Естественно, он хочет перенять опыт и увеличить показатели эффективности.

4. Как определить уровень тренера?

Как правило, тренерами становятся руководители успешных компаний и подразделений. Но недостаточно быть профессионалом. Кроме этого, необходимо обладать хорошими навыками ритора и обаянием. Коуч способен завоевать внимание аудитории, привлечь ее и заинтересовать.

Обратите внимание на экстраверсивную манеру поведения Станислава. Это заметно с первых же минут выступления.

Более известный пример — выступление лекторов известного канала TED.

Ссылка на канал тут

Безусловно, далеко не все искусные ораторы — это крутые тренеры, но и настоящий профессионал без харизмы никогда не сможет привлечь аудиторию и приковать к себе внимание.

Уровень тренера складывается из трех факторов:

Теоретические знания

Практические навыки

Манера держаться

Хорошо, мы определились с тем, что тренер умеет привлекать внимание. Но умеет ли он его удерживать?

Проанализируйте количество практических примеров и терминологический аппарат. Для этого перед тренингом/семинаром/лекцией следует ознакомиться с теорией и некоторыми кейсами по теме. Составьте список волнующих вас вопросов, на которые не получилось найти ответ, и задайте их. Это полезно не только как проверка, но и как пища для размышлений.

5. Как оценить результаты?

После прохождения тренингов необходимо оценить уровень их эффективности. Первое, что следует проверить  — эмоциональные впечатления. Лучше всего сделать несколько заметок:

Сразу после мероприятия,

Через 2-3 недели,

Через 1,5-2 месяца.

Также необходимо протестировать практические навыки. Обычно это проверяется на самостоятельно организованных посттренинговых мероприятиях для персонала или же посредством внедрения предложенной схемы управления в собственный бизнес (естественно, в тестовом режиме).

Третий этап вытекает из второго — это оценка результатов. После внедрения тех или иных инструментов/схем проверьте все показатели. Что изменилось после того, как вы прошли тренинг?

Очень важно понимать, что далеко не всегда результаты можно отследить. Некоторые тренинги учат не конкретным навыкам, которые можно внедрить, а, скорее, подходу. Они расширяют взгляд на проблему и помогают посмотреть на привычные ситуации под новым углом.

Небольшой вывод

Бизнес-тренинги дают ощутимый эффект: они развивают личностные и профессиональные качества. В некоторых ситуациях они помогают получить быстрый практический результат, а иногда дают возможность решить серьезные стратегические и системные вопросы.

apteka mujchine for man ukonkemerovo woditely driver.